无线校园网安全问答
发布时间: 2016-07-06 15:29:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

Q: 无线网建成后,会不会影响大家的健康?

     

A :相关研究表明,无线网络信号的辐射量很小,一般为手机的几十分之一,几乎不会对人体产生任何影响。



     

Q:WLAN 无线网卡与手机

     

A: 目前普遍使用的 GSM 手机 900MHz 频段最大发射功率为 2W , 1800MHz 频段最大发射功率为 1W ,手机接通的时候功率比普通情况下要大一些,我们就算它是 700 毫瓦吧。而与之相比 WLAN 无线网卡的发射功率就更小了,一般在 40 毫瓦左右,而且离人体的距离也比较远,不像手机一样贴在身体上,到达人体一般都不到 1 毫瓦。

     




Q: 无线上网的辐射很可怕吗?

     

A: 2007 年香港电讯管理局曾经测量了市内餐厅,便利店,图书馆,住宅,办公室等各类地点 62 个 wifi 无线路由器周围的辐射强度,发现测量值只有国际非电离性辐射委员会的安全上限 0.03% 到 0.3% ,而且这些辐射值都是在很靠近无线路由器的位置测量的,大多数情况下从路由器接收到的辐射还会比这些值低很多。因为香港人口稠密,面积狭小,无线上网又很普及、 wifi 站点很密集,其他城市的辐射情况应该会更低,不大可能高于香港。加上不同城市使用的无线上网设备也基本没什么差异,所以这个测量结果还是具有普遍性的。英国健康保护局曾估计, 即使一个离身体有一段距离的无线路由器常年开着,它 1 年所产生辐射大概也只相当于打几十分钟手机的辐射量。

     

相关链接: http://songshuhui.net/archives/62645



     

Q: 电磁辐射与电磁污染

     

A: 电磁辐射无处不在、无时不在,电磁辐射只有在能量达到一定数值时,才会成为电磁污染,才会对人体产生伤害。小量辐射人体自身的调节能力完全可以抵消其影响。



     

Q: 无线 AP 辐射量

     

A: 无线网络中另一对人体的辐射来自于发射无线信号的无线 AP 或无线路由器,但无线局域网接入点 AP 的发射功率一般都不超过 100 毫瓦,这个功率仅相当于小灵通基站的 1/5 。所以对人的影响要少的多。

     




Q: 什么是无线局域网

     

A: 无线局域网 (Wireless Local Area Networks ,简称 WLAN) 是相当便利的数据传输系统,它利用射频 (Radio Frequency ; RF) 的技术,取代传统双绞铜线 (Coaxial) 所构成的局域网络,它作为有线局域网的补充和延伸,使得通信的移动化和个性化成为了可能。

     




Q:WLAN 在高校校园网的发展趋势

     

A WLAN 在高校校园网的发展趋势主要是——

     

1 、新型终端将成为校园网 WLAN 终端的主体。

     

2 、快速普及的终端推动校内 WLAN 用户剧增。

     

3 、视频和社区类应用,促使 WLAN 网络和服务压力剧增。

     

4 、 BYOD 改变用户习惯,用户更加关注 WLAN 网络的体验。

     

5 、网络规模越来越大,管理要越来越简单。