wlan

西南大学无线校园网简介

发布时间:2016-10-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

无线局域网(Wireless Local Area Network)
          是指以无线信道作传输媒介的计算机局域网,是有线联网方式的重要补充和延伸,并逐渐成为计算机网络中一个至关重要的组成部分,广泛适用于需要可移动数据处理或无法进行物理传输介质布线的领域。无线局域网本质的特点是不再使用通信电缆将计算机与网络连接起来,而是通过无线的方式连接,从而使网络的构建和终端的移动更加灵活。无线局域网现在已经广泛的应用在商务区,大学,机场,及其他公共区域。无线局域网最通用的标准是IEEE定义的802.11系列标准。

     西南大学无线校园网建设历程:
           一期工程于2009年4月10日正式开通。安装无线接入点(AP)155个,覆盖行政楼、图书馆等10余栋楼宇和第二运动场、樟树林等公共活动区域。配备无线网卡的计算机均可在无线覆盖区域通过无线方式上网,最高速率可达54Mbps。
          二期工程于2011年3月10日正式开通。安装室外型接入点(AP)126个,主要覆盖各运动场、广场等室外活动区域和各学生宿舍间的活动区域。
         三期工程于2013年12月17日正式开通。安装室内型接入点(AP)近4000个,主要覆盖校本部的93栋教学办公楼宇,实现了对各单位提交的所有有合理无线需求的房间的无线网信号覆盖,最高速率可达300Mbps。
         四期工程于2014年12月16日开始试运行。安装室内型接入点(AP)近1600个,主要覆盖校本部的60栋学生宿舍,实现了对校本部各学生寝室的无线网信号覆盖,最高速率可达150Mbps。

    
        教学办公区无线校园网SSID: swu-wifi (通过网页登录)
        学生宿舍区无线校园网SSID: swu-wifi-dorm (需要先安装客户端软件)
 

       学生宿舍区无线校园网容量有限,建议连接后仅用于新闻浏览、即时通讯等功能,视频学习、资料下载建议使用有线网。